ГОРЕ ОТ УМА

С такими чувствами, с такой душою Любим!.. Обманщица смеялась надо мною! Все двери настежь, кроме в спальню к Софии. В перспективе раскрывается ряд освещенных комнат. Слуги суетятся; один из них, главный, говорит: Филька, Фомка, ну, ловчей!

Александр Грибоедов - Горе от ума

Дюр не разоблачал своих легкомысленных героев, не высмеивал их, не подвергал их суду художника, и в этом можно при желании упрекнуть его. Но он блестяще перевоплощался. Он сгущал и поэтизировал краски и напевы самой жизни. И делал это виртуозно. Играл Николай Дюр и несколько серьезных ролей:

Заметно, что вы желчь на всех излить готовы; А я, чтоб не мешать, .. Полнее прежнего, похорошели страх. Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец.

На флейте я твержу дуэт А-мольный… Что твердил назад тому пять лет? Ну, постоянный вкус в мужьях всего дороже! Платон Михайлович Брат, женишься, тогда меня вспомянь! От скуки будешь ты свистеть одно и то же. Чацкий А кто, любезный друг, велит тебе быть праздным? В полк, эскадрон дадут. Ты обер или штаб? Наталья Дмитриевна Платон Михайлыч мой здоровьем очень слаб.

За то, что смели предпочесть Оригиналы спискам? Явление Те же и множество других гостей. Мужчины являются, шаркают, отходят в сторону, кочуют из комнаты в комнату и проч.

Полнее прежнего, похорошели страх. Моложе вы, полнее стали; Нельзя не почувствовать раздражения Чацкого: «Давно бы вы.

Однако, кто, смотря на вас, не подивится? Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах. Наталья Дмитриевна Я замужем. Чацкий Давно бы вы сказали!

Кому принадлежат приведенные ниже слова?

Наталья Дмитриевна Горич - одна из второстепенных героинь комедии"Горе от ума". Наталья Дмитриевна Горич - молодая женщина, дворянка: Наталья Дмитриевна, молодая дама Они не так давно поженились.

К несчастью ближнего вы так неравнодушны. Чацкий .. Полнее прежнего, похорошели страх. Моложе вы, свежее стали; Огонь.

Чтоб мыслям были всем и всем его делам Душою — вы, вам угожденье?.. Сам это чувствую, сказать я не могу, Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, Не пожелал бы я и личному врагу, А он?.. Быть может, качеств ваших тьму, Любуясь им, вы придали ему; Не грешен он ни в чем, вы во сто раз грешнее.

Сочинение на тему Анализ третьего и четвертого акта комедии «Горе от ума». Часть вторая

Чацкий Я верю, он вам муж. Наталья Дмитриевна Сам по себе, по нраву, по уму. Платон Михайлыч мой единственный, бесценный! Теперь в отставке, был военный; И утверждают все, кто только прежде знал, Что с храбростью его, с талантом, Когда бы службу продолжал,.

Ой! зелье, баловница. Лиза Вы баловник, к лицу ль вам эти лица! Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец.

Чтоб истребил Господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Как платья, волосы, так и умы коротки!.. Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. Ну как перевести мадам и мадмуазель?

Вообразите, тут у всех На мой же счет поднялся смех. Оглядывается, все в вальсе кружатся с величайшим усердием. Старики разбрелись к карточным столам.

Горе от ума [3/5]

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брежжится Лизанька вдруг просыпается, встает с кресел, оглядывается Светает!.. Вчера просилась спать - отказ,"Ждем друга". Теперь вот только что вздремнула, Уж день!..

Ах! Александр Андреич, вы ли Чацкий С Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы,свежее стали; Огонь, румянец, смех,игра во всех чертах.

Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Открой мне глубокую тайну твою: Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далекое, светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льешься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звездами его.

Когда же сбираются темные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя — Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу… И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращенных небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид:

Наталья Дмитриевна Горичева ("Горе от ума") это:

На флейте я твержу дуэт А-мольный… Что твердил назад тому пять лет? Ну, постоянный вкус в мужьях всего дороже! Платон Михайлович Брат, женишься, тогда меня вспомянь! От скуки будешь ты свистеть одно и то же. Чацкий А кто, любезный друг, велит тебе быть праздным? В полк, эскадрон дадут.

Заметно, что вы желчь на всех излить готовы; А я, чтоб не мешать, . Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец.

Вперед Асенковой посчастливилось с партнерами: Дюр не разоблачал своих легкомысленных героев, не высмеивал их, не подвергал их суду художника, и в этом можно при желании упрекнуть его. Но он блестяще перевоплощался. Он сгущал и поэтизировал краски и напевы самой жизни. И делал это виртуозно. Играл Николай Дюр и несколько серьезных ролей: Современники пишут, что в этих ролях Дюр оказался поверхностным, неглубоким. Относительно исполнения им роли Хлестакова критически высказался сам автор комедии, и было бы странно стремиться уйти от его оценки.

Но нам сегодня не менее важно помнить и другое: Николай Дюр явился первым исполнителем обеих знаменитых ролей, когда сценическая история комедий только зарождалась, когда не существовало еще никаких исполнительских традиций, когда персонажи этих великих произведений только что проникли на сцену сквозь пеструю толпу водевильных и прочих легкомысленных героев и производили впечатление выходцев из иного мира, еще неясного и удивительного. В первый же год службы на сцене Александринского театра Варенька Асенкова переиграла множество водевилей и по меньшей мере в трех из них явилась в мужском костюме, приведя публику партера в восторг.

То были водевиль Ф. Гардеробмейстер Закаспийский, который отныне станет одевать Асенкову во всех новых ролях, выдал ей гусарские мундиры, эполеты, шпоры, и она еще робко примерила их на себя.

Анализ третьего и четвертого акта комедии «Горе от ума». Часть вторая

Амур — в римской мифологии бог любви; в широком значении — любовь. Зелье — здесь в переносном смысле: Кузнецкий мост — улица в центре Москвы.

Полнее прежнего, похорошели страх; / Моложе вы, свежее стали; / Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах" У Натальи Дмитриевны тонкий голос.

Сама прекрасная актриса, вдова Игоря Ильинского. Как она там играет! И она действительно молодая, и действительно дама - легкая, веселая, искрящаяся. Впрочем, это уже воплощение характеристики Чацкого: Однако, кто, смотря на вас, не подивится? Полнее прежнего, похорошели страх; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах. Ну вот как можно сыграть румянец? Просто видишь его, чувствуешь и не сомневаешься в этом румянце, хотя фильм глубоко черно-белый.

А"Платон Михайлыч город любит!

Русская драматургия – вв. (Сборник)

Чтоб мыслям были всем, и всем его делам Душою — вы, вам угожденье?.. Сам это чувствую, сказать я не могу, Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, Не пожелал бы я и личному врагу, А он?.. Конечно, смирен, все такие не резвы; Бог знает, в нем какая тайна скрыта; Бог знает, за него что выдумали вы, Чем голова его ввек не была набита. Быть может, качеств ваших тьму, Любуясь им, вы придали ему; Не грешен он ни в чем, вы во сто раз грешнее. Чтоб равнодушнее мне понести утрату, Как человеку вы, который с вами взрос, Как другу вашему, как брату, Мне дайте убедиться в том; Потом От сумасшествия могу я остеречься; Пущусь подалее — простыть, охолодеть, Не думать о любви, но буду я уметь Теряться по свету, забыться и развлечься.

Ах! Александр Андреич, вы ли Чацкий С Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!