Панический синдром и религиозный страх (в помощь пострадавшим от авторитаризма в церквях).

Американский психолог Стивен Хассен выделил четыре психологических профиля сектантов[42]. В сектах каждому человеку предлагают то, что он ищет. Например, ребенок играет в героя, сражаясь с игрушечными врагами, юноши мечтают найти способ преодолеть все зло мира, найти великую идею, которой можно было бы посвятить всю свою жизнь. Идеалист, духовный последователь, воин и герой — вот те подсознательные идеалы, которые секта эксплуатирует в человеке. Множество мунитов бесплатно работают по всему миру, собирая деньги на свою организацию и безбедное существование ее руководства: Какая секта не объявляет, что в ней можно найти абсолютную истину? Общаясь с сектантами, помните, они творят зло, но искренне считают, что делают добро. Если Вы считаете, что существует угроза вовлечения близкого Вам человека в секту, то, зная о существовании таких субличностей, попытайтесь помочь Вашему близкому реализовывать их в созидательном русле, чтобы на этих благих устремлениях не начала паразитировать какая-либо секта. Общаясь с мыслителем, нужно показать относительность авторитета и научности секты, выяснить те критерии истинности учения, которые он применил к вероучительным положениям секты, поинтересоваться, на основании каких выводов он пришел к мысли об истинности данного учения. Могут ли быть другие критерии истины?

Самые опасные секты.

Для адептов любого деструктивного культа характерно рассматривать окружающий их мир как мир тьмы, а людей, его населяющих, представлять слепцами или, хуже того, врагами. Сектанты пытаются всеми способами уйти из этого мира, а заодно увести за собой и детей. Сегодня в России насчитывается от до различных сект, абсолютное большинство которых можно отнести к деструктивным, или тоталитарным.

Численность людей, вовлеченных в эти деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает, по самым разным оценкам, до одного миллиона человек, и огромное число среди них - дети и подростки.

членов религиозных сект христианского направления. Самойлина Т.Г. . страхи и опасения также характерны только для рядовых членов сект (85 %) .

Психологические проблемы бывших членов сект. После выхода из секты такие люди абсолютно убеждены, что их духовное тело распалось, и они постепенно умирают. Если после выхода из секты человек не получает психологической поддержки профессионала и не проходит курс психологической реабилитации, его мучения продлеваются на неопределенно долгое время. С помощью друзей или семьи он склеивает себя по кусочкам и продолжает жить, но пока он не поймет суть технологии реформирования сознания, не узнает о привитых ему фобиях, он не сможет жить полной жизнью свободного человека.

В первые месяцы после выхода из секты бывшие последователи страдают тяжелыми формами депрессии и видят жизнь в черном свете. Они замечают только плохое и трактуют все события только негативно. Психическая травма убивает надежду на счастливое будущее.

Или рекомендации по работе с внутренним диалогом И еще пару слов о Секта-фобии Мы вынуждены поднимать эту тему, потому что очень многие, услышав что-то о Духовном развитии и тонких энергиях, сразу же вешают ярлык"секта", даже не пытаясь понять, о чем, собственно, идет речь, и толком не разбираясь в терминологии. Так давайте разберемся, как отличить секту от НЕ-секты. И что за экзотический зверь скрывается за этим термином.

Библиотека» Психология и религия» Психодинамика сект механизм возникновения тревоги, страха, с умением использовать это понимание в своих.

Сентября 02, , Выход из секты Вот напечатала название и думаю — Господи, какая чушь! А когда я была в секте, то воспринимала это явление очень серьёзно, как истинное, от Бога. А теперь хочется разобраться — что это такое? Во время прочтения Белодед прослезился, а у меня в голове возникла аналогия: Я очень сочувствовала Белодеду, что глотал слёзы, и у меня сердце прямо-таки рвалось помочь ему, послужить как-то, быть полезной!

Почему люди боятся сект?

Страх перед смертью, неизвестными науке явлениями и аномалиями — это неотъемлемая часть нашей цивилизации. В глубокой древности этот страх был важной частью инстинкта самосохранения и оберегал жизни людей. Однако человеческое общество развивалось, вместе с ним развивались и науки — тем самым необходимость страха постепенно отпадала.

Существуют две базисные защиты от страха смерти: убеждённость в а также характера взаимоотношений в рамках сект позволяет говорить о них.

Пришли одни люди и сказали: Он сказал — стройте на установленном основании. Соловьевым Питательная среда Каждый, кто не смог достичь зрелости и цельности, не может просто жить, равнодушный к своей неудаче, довольствуясь только тем, чтобы есть, пить, получать сексуальное удовлетворение и выполнять свою работу, он создаст иллюзорную картину и станет придерживаться ее. Фромм По мере развития мировых религий все в большей мере облегчалось положение ущемленных групп населения, происходило уравнивание их в правах на исповедание представителей разных национальностей.

Например, в христианстве человек, являвшийся по происхождению иудеем, уже не имел преимуществ перед эллином или римлянином. Рабы, которые и за людей не считались, а скорее приближались к скоту, тоже объявлялись равноправными, имеющими бессмертную душу, данную им Господом. Не только все отверженные, но и люди, презираемые до того в любом обществе, убогие, неполноценные, становились равными в правах и даже получали преимущества на том свете.

Идеи социального равенства или избранности, получающие религиозное, то есть эмоциональное и образное подкрепление, могут создавать у человека представление о себе как об орудии божественной воли. При этом происходило резкое повышение самооценки, способствующее существенному возрастанию активности. Аналогичные процессы происходили и при распространении буддизма. Главным преимуществом и притягательной силой для многих низших каст и даже для самых презираемых в Индии людей не кастовых явились новые для них перспективы достижения нирваны либо путем вступления в общину монахов, либо после смерти.

При появлении в Индии ислама громадное значение имело полное отрицание им кастовых различий. Когда у какого-нибудь социального слоя возникает потребность в самореализации, появляется и новая религия или секта, предлагающая форму ее удовлетворения.

Как попадают в секты?

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким.

А движет ими страх перед концом света - Армагеддоном, наступление Секта организована по принципу иерархии или теократии, как называют ее .

Эти люди часто пристают к прохожим на улицах с предложениями: Ко многим они с подобными предложениями приходят домой. Ну и конечно многие из нас сталкивались с вечно танцующими, поющими"Харе Кришна" и продающими"Бхагават-Гиту" молодыми людьми — кришнаитами. Однако мало кто задавался вопросом, что же заставляет уже взрослых и психически здоровых людей так странно вести себя в обществе.

А ведь есть сектанты, которые ведут себя еще более"странно": Многие психологи утверждают, что любая террористическая организация — это та же секта. В данной статье дана попытка краткого анализа, как из обычных людей делают сектантов, готовых по приказу своего гуру на любое действие вплоть до преступления. Первый этап - завлечение новичков в секту — проводят вербовщики. В сектах, серьезно стремящихся пополнить свои ряды, — это прекрасные психологи-практики. Даже по внешнему виду людей они уже могут выделить потенциальных жертв.

После этого вербовщик подходит к выбранному человеку и начинает разговор. Как правило, сектантских вербовщиков учат, что все люди делятся на четыре группы:

Как создаётся страх?

Стоит ли бояться"сектантов"? Ярлык сектанта висит на многих конфессиях, но кто наклеивает эти ярлыки? Подходит ли к тому поговорка:

Что конкретно случилось в секте лучше прочитать после правит Билл, фанатик читающий проповеди, и считающий, что свои страхи и.

Понятие, признаки и классификация сектантства Сектантство - не новое и не однородное явление. История возникновения и развития сектантства неразрывно связана с историей возникновения и развития человеческого общества во всех его проявлениях: Феномен сектантства существует и развивается в трёх видах: Наиболее распространённая форма - религиозное сектантство. Исследуя феномен сектантства, мы исследуем веру, которую английский философ века Юм разделял на религиозную и нерелигиозную, являющуюся актом скорее чувствующей, чем мыслящей части нашей природы.

Как отмечал Спиноза, находясь в колебании между надеждою и страхом между жаждой познания и отвращением к нему люди в большинстве случаев чрезвычайно склонны верить чему угодно. Если рассматривать начальный этап социального развития - первобытное общество, то можно согласиться с утверждением французского просветителя - в. Вольнея о том, что безнадёжное отчаяние, вызванное грозными явлениями природы и страшными общественными бедствиями было причиной скорее всего - одной из причин поклонения высшим силам.

Но, если рассматривать веру в высшие скрытые силы на протяжении всей истории развития человечества, то не совсем верно говорить о вере только как о продукте невежества, как это утверждает французский философ века Гольбах. Человек чувствует, значит, верит. Вера - это состояние чувств и разума, при котором бездоказательно что-либо принимается за истину.

Секта и личность: психологические механизмы влияния

Полный текст известного церковного толкования. В простой и доступной форме разъясняются непонятные места в Евангелии и разрешаются кажущиеся противоречия. Приобщение к церковному пониманию Евангелия принесет читателю несомненную пользу. При размещении на других сайтах просим ставить ссылку на данную библиотеку. Сообщайте, пожалуйста, обо всех опечатках в текстах или неправильно работающих ссылках. Приглашаю желающих потрудиться к сотрудничеству, работа найдется для всех.

Ведущая Эвелина Бледанс дала критическую рецензию на масштабный семинар по саморазвитию, который провел на стадионе.

Ознакомьтесь с самой распространённой деструктивной сектой на планете! Если вы вольно или не вольно состоите в ней, немедленно принимайте меры по освобождению себя и других людей из лап этой чудовищной секты! Эта секта обусловлена следующими признаками: Сектанты не жалеют даже новорождённых детей, которые также изолируются с самого момента их рождения от естесственной среды.

Самая первая и главная"промывка" заключается в том, что якобы естесственная среда это агресивное и опасное пространство. Людям не прямо навязывают мнение о том, что они лишь животные с повышенным интелектом, а создание сложных мёртвых вещей, путём убийства живого пространства называют техническим прогрессом и прославляют это как проявление интеллекта. Ввиду того, что люди будучи находясь в этой секте не знают другой жизни, не знают смысла своего внутреннего возражения - протест часто имеет агрессивный характер и извращённые деструктивные формы, включая употребление одурманивающих веществ.

Большинство людей ввиду постоянной"промывки" мозгов заглушают свой протест и смиряются с такой неестественной жизнью, так как другой они не знают. За эти"деньги" сектанты и удовлетворяют вышеуказаные желания. Таким образом зависимые от неествественных желаний сектанты выполняют"работу", которая в свою очередь поддерживает существование секты.

За исполнением"законов" следят сами сектанты. Сектанты бояться остаться без"денег", и поэтому выполняют"работу". Сектанты бояться потерять"престиж","известность", мёртвые"популярные" вещи, и другие неестественные ценности. Страхом пропитана вся жизнь сектанта, от мелких страхов встречи с"неприятностью" до больших страхов в масштабах планеты.

Как отличить секту от несекты?

Преступления в психиатрии [Жертвы экспериментов и не только Время видоизменило только технологии. Одним из первых, кто, используя контроль над человеческим сознанием, создал целую армию управляемых убийц, был имам секты исмаилитов Хасан ас-Саббах. На горных вершинах он воздвиг чудесные дворцы с садами, куда заманивал юношей. Стоило старцу посулить юношам вечную жизнь в этих садах, как они были готовы исполнить любое желание своего нового повелителя, включая убийство любых его противников.

Террор секты продолжался до той поры, пока войска монгольского хана Хулагу не истребили всех ее приверженцев.

Словом «секта» в России называют едва ли не любое религиозное на всеобщее недоверие и раздутые массовой культурой страхи.

Сколько существовало человечество, столько раз и появлялись новые лидеры, которые объявляли себя новым Богом на земле и формировали вокруг себя группы фанатиков, которые следовали за ними и выполняли бес-прекословно все их указания. Слово секта происходит от латинского глагола отсекать. Под сектой понимают религиозиоз учение, основанное иа смешении вероучений известных мировых религий, ложном их толковании или привлечении новых элементов, служащих для доказательства единственной нстиниой религии.

В социальной психологии секту определяют как группу, для которой характерны три основных признака: В материалах французской национальной ассоциации защиты семей и лиц от губительного воздействия сект дается описание секты, н при этом оговаривается, что критерии оценки касаются не верований, а поведения и способов воздействия, затрагивающих права человека, его достоинство и свободу.

Даже ее строгая обязанность подражать лидерам, запрещение независимого мышления; сокрытие криминальных историй, обманов в учении и деятельности секты. По характеру и структуре доктрины: По характеру создания и поддержки членства в группе: Психологическая и физическая изоляции членов группы, желающих выйти из культа; создание прямой и скрытой зависимости, психологической, физической и финансовой, а также эксплуатация членов культа его лидерами.

Сектантнзм — это прямое покушение на свободу личности. Свобода понимается личностью как возможнеетъ поступать в соответствии со своими ценностями и интересами. Свободе личности идет рука об руку с ответственностью личности, осознанием человеком своей способности изменять окружающий мир и изменяться самому по своему желанию. Свобода — это право на активность и право на собственный выбор ценностей и взаимоотноше- ний с миром.

Глава 10 Вторжение в психику и разрушение личности тоталитарной сектой

Атмосфера страха для православных и"сектантов" Религиозный мир России богат и разнообразен. Он таким был и в тяжелое советское время, он рос и развивался после перестройки. Верующие привыкли бояться, но от этого они не перестали быть верующими. Парадокс, но в стране, которая так гордиться своей духовностью, религиозная сфера, в первую очередь, подвергается ограничениям. Врагами и шпионами объявляются вполне патриотично настроенные неправославные церкви от католиков до протестантов и индуистов.

Получается, что с точки зрения государства, наиболее безопасной для общества оказывается тайная жизнь верующих.

И в то же время внутри поселяется постоянный страх нарушить обет послушания Он (Юрий Кукарских) предлагает красивую теорию, близкую к истине.

Секта — это организация, объединенная некой внутренней идеологией. Все ее члены неукоснительно подчиняются жестким внутренним правилам. Адепт секты теряет адекватное восприятие мира и способность к критическому мышлению, он становится марионеткой в руках беспринципных и хитрых руководителей. В некоторых случаях это приводит к страшным последствиям: Некоторые из сект из нашего рейтинга уже прекратили свое существование, другие продолжают процветать, извлекая миллионные прибыли из поломанных судеб людей….

Тоталитарные секты, негативно влияющие на психику людей Свидетели Иеговы Почти 9 миллионов адептов по всему миру.

Пасторъ страха.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!