Понятие жертвы и ее типология. Особенности виктимного поведения.

Понятие и значение виктимологической статистики. Именно последнее — социальная нестабильность в обществе — вызывает рост преступности. Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. Преступность — это параметр, по которому можно судить о состоянии общественного организма. Уже давно не секрет, что осуществление социально-политических и социально-экономических реформ в России, и не только у нас, сопровождается крайне негативными экономическими и социальными последствиями: Одним из этих последствий является усиление социального отклонения от норм права. Это находит свое отражение в увеличении преступности.

Виктимология: учение о жертве - курсовая работа

Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т.

Предлагаемый вашему вниманию справочник рассматривает вопросы виктимологии в соответствии со вторым, широким направлением, хотя одна из глав глава 3 специально посвящена жертве криминальных преступлений.

жертвой ситуации или ведущую роль развивающихся обстоятельств, а также присутствующих у ребенка, происходит формирование виктимного поведения, (тревожность, конфликтность, неуверенность, страх, дерзость и т.д.).

Ранее считалось, что виктимология как одна из наук о человеке изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности. Действительно, виктимология направлена на анализ взаимоотношений и связей между жертвами, преступниками, и социально опасными проявлениями социальной среды. Основная задача виктимологии состоит в построении модели взаимодействия в диаде"преступник - жертва", в описании пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны преступной половины сообщества.

По мнению психологов, люди, избирающие социальную роль жертвы, сознательно или бессознательно вовлекаются в различные криминогенные ситуации с подсознательной целью получить как можно больше сочувствия и поддержки со стороны. При этом позиция жертвы оправдывается установкой на беспомощность, нежеланием изменять собственное положение без вмешательства извне, низкой самооценкой, запуганностью, повышенной сугестивностью, готовностью к обучению виктимному поведению, усвоению виктимных стереотипов со стороны общества.

Многие отечественные и зарубежные криминальные психологи рассматривают виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и аномалиями. По степени склонности к виктимологическому поведению, повторяемости криминогенных ситуаций, в которые попадает субъект, можно выделить: Следует отметить, что виктимность - это специфическое поведение и индивидуально-психологические качества потерпевшего, которые детерминируют преступное поведение, совершаемое относительно потерпевшего.

Потерпевший - это одна из центральных фигур преступления, следственных действий и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о преступлении против личности.

Увж — удельный вес жертв определенной группы в их общем числе; Увн — удельный вес этой же группы в общей численности населения. Наиболее виктимизированные возрастные группы населения, среди которых оказались следующие: Самый низкий индекс виктимизации у лиц в возрасте 60 лет и старше 0,08 [6, с.

Психологическая реабилитация жертв насилия: виктимность личности, виктимность то у него формируется в дальнейшем доверие к себе, к миру, принятие себя и Склонен к роли жертвы человек, чьи границы с детства постоянно нарушались. Является ли страх еще одним фактором виктимности .

Понятие виктимологии и виктимности. Основные направления виктимологической профилактики. Введение В последнее десятилетие в нашей стране произошли значительные изменения, затронувшие все сферы жизнедеятельности, как отдельного человека, так и общества в целом: На современном этапе широко рассматриваются вопросы, которым ранее не уделялось должного внимания. Это относится и к проблеме отношения к жертвам преступлений, защите жертвы, восстановления её прав, ущерба и т.

Решение проблем защиты жертв преступлений требует нового подхода. Растущее число жертв преступлений, нерешенность их проблем порождают новые, еще более сложные проблемы, решение которых возможно с использованием потенциала виктимологии. Виктимология — это довольно молодое направление в криминологии, изучающее все, что связано с жертвами преступлений, и, главное, те условия и обстоятельства, которые способствуют становлению жертвы.

Относительной датой рождения виктимологии является г. Гентинг, анализируя уголовные дела, пришел к выводу о том, что есть жертвы, которые либо поддаются, либо содействуют, либо провоцируют преступление. Основные вопросы виктимологии — почему человек стал жертвой преступления и что необходимо для того, чтобы жертвой не стать. Существуют разные позиции, высказанные в юридической литературе, по отношению к виктимологии.

Одни ученые считают, что это направление в криминологии, другие, что виктимология — самостоятельная наука. Представляется, что на современном этапе предпочтительней первая позиция.

Понятие виктимности. Виктимизация как социальное явление

Виктимность и преступление Рассматривая проблему криминогенности виктимности на индивидуальном уровне, отметим, что, пожалуй, именно она получила свое наибольшее освещение в современной литературе []. Нет, пожалуй, ни одной современной работы, посвященной причинам и условия м конкретного преступления, в которой бы так или иначе не затрагивалось поведение жертвы и ее роль в криминализации. Взаимодействие преступника и жертвы на материальном, энергетическом и информационном уровне является основой моделирования механизма преступного поведения.

К числу психических девиаций виктимного характера также обычно относят играть значительную роль в формировании провоцирующего поведения.

Май 08, , Однако, несмотря на то, что виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые повышают вероятность его превращения в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или другими словами — это процесс и результат превращения человека в жертву.

Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Л. Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации: Имеется ряд определений этого понятия в юриспруденции, выделяют жертвы автомобильной катастрофы, мести, преступления, инвентуальную, латентную, потенциальную и др. Существуют также понятия жертвы религиозной, политической, идеологической борьбы, экономической, жертвы обмана, шантажа и т. В работе Христенко предлагается следующее определение: Однако это понятие обычно используется для обозначения неправильного, неосторожного, аморального, провоцирующего и т.

Виктимной нередко именуют и саму личность, имея в виду, что в силу своих психологических и социальных характеристик она может стать жертвой преступления. Типичное поведение людей в определенных ситуациях есть выражение их внутренней сущности.

Сочинение: Виктимология: учение о жертве

Этим термином обозначается учение о жертве, то есть научная дисциплина, изучающая качественные и количественные характеристики и другие вопросы, связанные с личностью и поведением пострадавших от физического, морального или имущественного вреда. Применение правоограничивающих и принудительных мер возможно только в соответствии с законодательством. В сознании большинства людей жертва преступления — это обычно личность, потерпевшая от неправомерного поведения других лиц.

Некоторые люди в силу своих личных особенностей например, склонности к злоупотреблению алкоголем , принадлежности к социальной женщина без работы, дети, пенсионеры или профессиональной группе малооплачиваемая профессия чаще становятся жертвами преступлений. В отношении таких групп риска и зависимых членов семьи также должна вестись специальная профилактика, направленная на повышение их защищённости. Например, в исследованиях виктимности есть данные о том, что в ситуациях насилия выявлена следующая виктимизация потерпевших:

Сексуальный комплекс характеризуется имеющими негативную эмоциональную окраску представлениями личности (ощущения неудовлетворённости, страха, . Выражается в неосознаваемом протесте против ведущей роли мужчины, мужского Такие деформации психики могут повышать виктимность.

Вышеперечисленные факторы риска и причины активируют процесс формирования агрессивности, тревожности и неадекватной самооценки, что делает эмоционально неустойчивым человека, это увеличивает возможность превращения человека в жертву. Основные симптомы виктимности У человека с виктимностью могут отмечаться разные проявления поведения. Среди них можно выделить следующее: Лечение виктимности Лечение такого заболевания, как виктимность может производиться в нескольких направлениях: Не существует конкретного лекарства против этого расстройства, поэтому выбор препаратов и подходов в психотерапии будет зависеть от причин и факторов появления нарушения.

Медикаментозное лечение Может выполняться с помощью использования следующих групп препаратов: Производят противотревожный эффект, то есть снижают уровень страха и тревоги. Кроме того обладают миорелаксирующим и снотворным эффектом. Направлены на восстановление патологически плохого настроения, понижение выраженности нервно-психического перенапряжения и тревоги с помощью повышения количества серотонина в крови, отвечающего за сохранение баланса настроения.

Седативные препараты снижают эмоциональное перенапряжение и вызывают успокоение. К этим средствам относятся: Психотерапевтическое лечение Это лечение может производиться в таких направлениях:

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация.

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с нашими психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения.

Виктимность как предпосылка формирования жертв социализации. Виктимность в роль в выборе стратегии поведения и удовлетворения потребностей, или . внутренних страхов (например, страх возможных ошибок). У таких.

Психология поведения жертвы 2 Ирина Малкина-Пых Виктимология. Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Эта наука возникла как реализация идеи изучения жертв преступлений и изначально развивалась как направление в криминологии. Однако со временем представления о ней претерпели изменения, определились различные позиции относительно предмета виктимологии и ее научного статуса. Эти позиции сводятся к следующему: Виктимология — это отрасль криминологии, или частная криминологическая теория, и, следовательно, развивается в ее рамках.

Виктимология — это вспомогательная для уголовного права, уголовного процесса, криминалистики междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует параллельно с криминологией. Виктимология — это общая теория, учение о жертве, имеющее предметом исследования жертву любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями жертве несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний, а также различных видов насилия и аддиктивного поведения.

Скорее это наука о безопасности жизнедеятельности человека Ривман,

/ Доклад-психология жертвы

Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления.

Аннотация. В статье рассматривается сущность виктимности как интегративного механизмов, обусловливающих формирование виктимности: социально личности, усиливающего вероятность превращения в жертву;2)раскрыть . идентичности вследствие хронического переживания страха, опасений.

Смотреть полностью Предлагаемая классификация форм виктимности основана на известном положении о том, что социальная активность в том числе отклонения от безопасных форм поведения может"побуждаться разными обстоятельствами. Она может быть причинно обусловленной, то есть вытекающей из сложившихся условий, которые являются непосредственно причинно-порождающими для данной деятельности.

Она может расцениваться как причинно-сообразная, то есть сообразующаяся с кругом породивших ее условий-причин, но уже не прямо и непосредственно вытекающая из них. Она может быть целесообразной, то есть в качестве главной ее характеристики, согласованной, с заранее поставленными целями. Наконец, она может быть целеобусловленной, то есть по преимуществу определяемой, производной от цели. Понятно, что в первых двух случаях причиннообусловленности и причинносообразности источник деятельности локализуется в прошлом, в уже сложившейся ситуации; в двух остальных случаях целесообразности и целеобусловленности - в будущем, в том, что предстоит" [7].

Эвентуальная виктимность виктимность в потенции , означающая возможность при случае, при известных обстоятельствах, при определенной ситуации стать жертвой преступления, и включает в себя причинно обусловленные и причинно сообразные девиации. Естественно, что характеристики эвентуальной виктимности в основном определяются частотой виктимизации определенных слоев и групп населения и закономерностями, присущими такой виктимизации.

Чечель, пытаясь представить всеобъемлющую классификацию жертв преступлений в зависимости от деятельностного критерия - степени выраженности антиобщественного поведения потерпевших, на самом деле определил закономерности распределения виктимизации потерпевших. Децидивная виктимность виктимность в действии , охватывающая стадии подготовки и принятия виктимогенного решения, да и саму виктимную активность, соответственно, включает в себя целесообразные и целеобусловленные девиации, служащие катализатором преступления [9].

ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ ЖЕРТВЫ

Виктимологические идеи, представленные в религиозной и художественной литературе Представления о жертве, которая не только своим поведением или отношением к тому, кто причиняет ей вред, но вообще самим фактом своего существования способствует возникновению опасной для себя ситуации, возникли много веков назад. Сведения о жертвах определенных психологических типов мы находим уже в древнегреческих мифах. Узнав о содеянном, он ослепляет себя. В библейском сюжете о Каине и Авеле виктимологическая ситуация иная.

Потенциальная жертва Авель осознает опасность, исходящую от брата, но в силу определенного психологического состояния чувства некой вины перед ним не противится обстоятельствам, идет с Авелем в поле, где и погибает от его руки.

Страх и беспокойство – излюбленные эмоциональные реакции таких людей Позднее он добавил, что индивидуальная виктимность – это не только . жертвы ближайшим окружением и формированием у нее комплекса следует отметить особую роль страха перед преступностью как.

Понятие и значение виктимологической статистики. Именно последнее — социальная нестабильность в обществе — вызывает рост преступности. Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. Преступность — это параметр, по которому можно судить о состоянии общественного организма.

Уже давно не секрет, что осуществление социально-политических и социально-экономических реформ в России, и не только у нас, сопровождается крайне негативными экономическими и социальными последствиями: Одним из этих последствий является усиление социального отклонения от норм права. Это находит свое отражение в увеличении преступности. Отметим, что рост преступности, втом числе в ее организованных формах, давно превратился в глобальную проблему.

Если рассматривать структуру и динамику преступности, то она характеризуется непринципиальными изменениями, и даже в периоды заметного увеличения количества регистрируемых преступлений качественные характеристики ее существенно не менялись.

Психология жертвы - страх быть отвергнутым и недостойным. Часть 3

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!