Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения. Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды. Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе.

Тревожное расстройство

К сожалению, от тревоги и стресса не застрахован никто. Ситуации, вызывающие эти неприятные переживания, возникают ежедневно: Кто-то довольно легко справляется с ними, но у многих периоды тревоги или стресса затягиваются и требуют лечения. Выбирая препараты для лечения тревожных расстройств и стресса, лучше отдавать предпочтение средствам на основе растительных компонентов. Они имеют статус безрецептурных препаратов, эффективно помогают справиться с симптомами тревоги и стресса, не вызывают нежелательных побочных эффектов, поскольку имеют высокий профиль безопасности и могут применяться достаточно продолжительный период времени.

Ключевые слова: экзистенциальня исполненность, тревожно-фобическое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

Новейшие исследования В настоящее время общепризнанной стала точка зрения, что тревожные расстройства - это группа близких, но вместе с тем и различающихся психопатологических состояний. Код по МКБ У многих людей тревожные расстройства развиваются без четких пусковых факторов. Тревога может быть ответом на внешние стрессоры, например на окончание значимых отношений или наличие угрожающей жизни опасности.

Некоторые соматические заболевания сами по себе являются причиной тревоги, например гипертиреоидизм, феохромоцитома, гиперадренокортицизм, сердечная недостаточность, аритмии, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ. К другим физическим причинам относится использование лекарств; эффекты глюкокортикоидов, кокаина, амфетаминов и даже кофеина могут имитировать тревожные расстройства. Отмена алкоголя, седативных препаратов и некоторых запрещенных психоактивных веществ также может вызывать тревогу.

Патогенез Каждый человек периодически испытывает страх и тревогу. Страх представляет собой эмоциональный, соматический и поведенческий ответ на непосредственно распознаваемую внешнюю угрозу например, нападение или опасность автомобильной аварии.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

подростков расстройств тревожно-фобического спектра. Описание . ских, связанных со стрессом и соматоформных расстройств» (F F49).

Несмотря на то, что рассмотренные две системы имеют много общего, остаются нерешенными многие вопросы. Так, не ясно, где проходит граница тревожных расстройств и по какому принципу следует классифицировать отдельные варианты в пределах этой группы. Рассмотрим более подробно диагностические критерии тревожных расстройств по принятой у нас официально МКБ В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место обычно - домой. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающую страхи выходить из дома, входить в магазины, толпу, общественные места или путешествовать одному в поездах, автобусах, самолетах.

Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Большинство больных - женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Тревожно-фобические расстройства имеют под собой серьезную его соматическое состояние, заметно снижает толерантность к стрессу. При этом.

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т.

Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства. Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы. Беспокойство часто упорное, повторяющееся и непропорциональное беспокоящей причине она может быть даже тривиальной. страхи — такие, как страх умереть, сойти с ума, потерять эмоциональный контроль или надвигающегося большого несчастья, обычно связаны с вышеописанными вегетативными симптомами.

Ощущения нереальности объектов дереализация или чувство отстраненности деперсонализация могут присутствовать. Идеи, образы или импульсы, которые овладевают сознанием индивида повторно и настойчиво в стереотипной форме. Они различны по содержанию, но всегда мучительны, и индивид безуспешно старается противостоять им. Эти мысли расцениваются как свои собственные, индивида, даже когда они непроизвольны и часто неприемлемы.

Большинство компульсивных действий или ритуалов связаны с чисткой особенно с умыванием рук , наведением порядка, аккуратностью или контролированием. Ритуалы представляют собой попытку предотвратить опасность. Компульсивные акты и ритуалы могут занимать многие часы ежедневно и иногда связаны с заметной нерешительностью и медлительностью.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс.

Длительность расстройства более 1 месяца. Терапия. Антидепрессантьг.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась. И вот теперь у меня возник страх перед автомобилем. Стаж вождения у меня — около 5 лет.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

3) реакции натяжелые стрессовые события и расстройства адаптации ( острая Тревожно-фобические состояния часто сочетаются с другими Таблица 4 Классификация тревожных расстройст DSM–IV Фобические.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Все о тревожных расстройствах и их лечении

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес. Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом.

Это: 1. общее тревожное расстройство; 2. паническое расстройство; 3. фобическое расстройство; 4. посттравматическое стрессовое расстройство .

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома.

Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства. Эти мысли часто провоцируются ощущениями, возникающими вследствие вегетативной гиперактивности; например, пациент, который чувствует учащенное сердцебиение, может беспокоиться, думая, что у него сердечный приступ. Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Характерен внешний вид человека с генерализованным тревожным расстройством.

Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Кожа бледная, обычно наблюдается потоотделение, особенно потеют руки, ноги и подмышки. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Соматические симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства являются результатом либо гиперактивности симпатической нервной системы, либо повышенного напряжения скелетных мышц.

Перечень симптомов достаточно длинный, и для удобства они сгруппированы по системам организма. Симптомы, относящиеся к желудочно-кишечному тракту, включают сухость во рту, затруднение при глотании, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, чрезмерное количество кишечных газов вследствие аэрофагии, урчание в кишечнике и частый или жидкий стул. Типичные респираторные симптомы включают ощущение сдавления груди, затруднение при вдохе в противоположность экспираторному затруднению при астме , а также учащенное дыхание гипервентиляция и его последствия описанные ниже.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Тревога проявляется непонятным, малообъяснимым ощущением грядущей опасности, ожиданием неприятных или угрожающих событий, дурными предчувствиями, смутными опасениями. Состояние тревоги проявляется в напряжении и беспокойстве. Если у человека тревога выражена запредельно, явно проявляется в реагировании и поведении, можно предположить наличие расстройства тревожного спектра. Факторы риска тревоги и тревожных расстройств Важно помнить, что каждому человеку присуще особое свойство — тревожность.

Тревожность — это склонность человека переживать состояние тревоги. Уровень тревожности определяет индивидуальную восприимчивость к стрессу.

Влияние учебного стресса на проявление тревожных и тревожно- фобических расстройств у студентов-медиков 1 курса. / Руженкова В.В., .

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами.

Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено. Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, что может находиться в противоречии с физиологическими или анатомическими принципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальной ситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить зависимость или негодование.

Хотя для других проблемы или конфликты могут быть очевидными, сам больной часто отрицает их наличие и свои неприятности приписывает симптомам или нарушенной продуктивности. В разных случаях степень нарушения продуктивности, вытекающая из всех этих типов расстройств, может варьировать в зависимости от количества и состава присутствующих людей и эмоционального состояния больного. Другими словами, помимо основной и неизменной потери чувствительности и движений, которая не находится под произвольным контролем, в той или иной мере может отмечаться поведение, направленное на привлечение внимания.

У некоторых больных симптоматика развивается в тесной связи с психологическим стрессом, у других эта связь не обнаруживается. Спокойное принятие тяжелого нарушения продуктивности"красивое равнодушие" может бросаться в глаза, но не является обязательным; оно обнаруживается и у хорошо адаптированных лиц, перед которыми встает проблема явного и тяжелого физического заболевания.

Тревожное расстройство

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!