Спортивная патология

О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте Название: О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте Тип: О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте: Автор — доктор психологических наук, В. Смоленцева - предлагает доступные для самостоятельного освоения психотехники. Рассматривает характеристики и причины формирования психических состояний, возникающих в процессе спортивной деятельности, психофизиологические механизмы развития психических состояний и средств их саморегуляции, Рецензенты: Бабушкин, кандидат педагогических наук, профессор Н. Костихина ВВЕДЕНИЕ Современная спортивная психология призвана оказывать активную практическую помощь спортсменам в их подготовке к соревнованиям и длительному тренировочному процессу. Практика спорта показывает, что в условиях возрастающего ситуационного напряжения состязаний, причиной неудачного выступления даже у квалифицированных спортсменов чаще всего является негативное психическое состояние. Появление невротической симптоматики — явное свидетельство нарушения регуляторных механизмов организма, призванных обеспечивать нужное для конкретных требований ситуации соответствие всех функций и отсутствие у спортсмена необходимых умений саморегуляции данных механизмов.

Химические процессы в организме спортсменов

Психические состояния в спортивной деятельности. Часть 2 Теория реверсивности По мнению американских психологов спорта и , если спортсмен интерпретирует возбуждение положительно, его воздействие на физическую активность будет положительным. Если же возбуждение воспринимается как отрицательное, то его влияние будет отрицательным.

Все клинические проявления дефицита магния в организме спортсменов депрессия, страх, тревога, головокружение, мигрень, нарушения сна; желудочковых экстрасистолий, нарушением процессов реполяризации миокарда.

После неудачного выступления наблюдается либо перевозбуждение, либо апатия. После успешного выступления отмечается оптимальное состояние боевой готовности. Механизмы возникновения предстартового эмоционального возбуждения У спортсменов, длительное время занимающихся спортом, образуется система условно-рефлекторных связей, которая при известных условиях мысль, разговор о предстоящей деятельности, привычная обстановка активизируется независимо от воли и желания спортсмена, подготавливая организм к предстоящей двигательной деятельности.

Однако, возникая непосредственно перед соревнованием, они играют большую приспособительную роль. Механизмы состояний, возникающих перед деятельностью, включают условно-рефлекторную и психическую составляющую эмоциональные и волевые процессы. Поэтому состояния, возникающие перед деятельностью, характеризуются не только изменениями вегетативных функций повышением пульса, ритмом дыхания, обменом веществ , но и отражаются на проявлении двигательных качеств, технике движений, поведении спортсмена, его речи и т.

Рассмотрим факторы, влияющие на выраженность предстартового эмоционального возбуждения, указанные Е. Способы регуляции предстартовых состояний Предстартовые состояния эмоционального возбуждения часто возникают задолго до соревнований. Это требует организации и проведения мероприятий, направленных на уменьшение психической напряженности.

Мышечная деятельность изменяет многие функциональные системы организма человека. Эти изменения обычно возникают еще до начала физической работы и определяют предстартовое состояние. Предстартовое состояние характерно для любой физической деятельности работы. Наиболее ярко оно выражено в спорте высших достижений.

тренировочного процесса и во время соревнований, но и высокая изменения содержания различных веществ в организме, например катехоламинов. Если у спортсмена развилось сильное чувство страха (в отличие от.

Психология спорта Предисловие Со времени издания последних учебных пособий по психологии спорта прошло уже несколько десятилетий. За это время в нашей стране произошли важные политические, экономические изменения, которые повлияли и на спорт. Изменилась психология спортсменов и тренеров. Все меньше стали говорить об их патриотизме, все больше — о выгодных контрактах и материальном обеспечении будущего.

На этом фоне наработки спортивных психологов, созданные в х годах, на какое-то время как бы утратили актуальность. В х годах резко снизилась интенсивность научных исследований по психологии спорта и как следствие — количество публикаций, а монографии практически исчезли. Остается надеяться, что застой, в котором оказалась спортивная наука, в частности спортивная психология — явление временное. Изучение спортивной психологии в высших физкультурных учебных заведениях никто не отменял, а посему для студентов нужны новые учебники, тем более что старые уже стали библиографической редкостью.

Данный учебник включает в себя четыре раздела: В отличие от предыдущих изданий в данном учебнике рассмотрен и ряд новых вопросов: Мне представляется, что делать это нецелесообразно, так как психологической подготовкой являются и мобилизация спортсмена перед соревнованием, и регуляция состояний спортсмена, и развитие его волевых качеств, и тактическое обучение спортсмена, и его техническая подготовка формирование навыков , и его воспитание.

Поэтому то, что отражено в этом учебнике, имеет к ней самое непосредственное отношение. Читатель также может заметить, что в учебнике нет раздела, посвященного стрессу.

Тревога и страх в спорте

Психическое утомление и переутомление спортсмена. Психическое напряжение и перенапряжение спортсменов в учебно-тренировочном Занятия спортом, особенно в детстве и юности, сильно влияют на состояние здоровья занимающихся спортсменов. В то же время спорт предъявляет к организму высокие требования, так как часто создаёт стрессовые ситуации.

О совершенствовании процесса физического воспитания в ПРОБЛЕМЫ страха И ТРЕВОГИ В СПОРТЕ THE PROBLEMS OF FEAR Тревога чаще всего предупреждает об определенной опасности, подсказывая организму что.

Шкалирование оценки уровня личностной тревожности спортсмена Цель: Задание — инструкция — почитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет. Проведя методику, я выявил следующее.

Б — набрал 39 баллов, что соответствует среднему уровню тревожности; Ч — набрал 42 балл, что соответствует среднему уровню тревожности; Ю — набрал 50 баллов, что соответствует высокому уровню тревожности; П — набрал 41 балл, что соответствует среднему уровню тревожности; А - набрал 41 балл, что соответствует среднему уровню тревожности. Данная методика подтвердила проведенные ранее методики. Результаты шкалирования Спилбергера я поместил в диаграмме Шкалирование оценки личностной тревожности спортсмена Цель: Задание — инструкция — прочитайте внимательно каждый из приведенных ниже вопросов и ответьте ДА или НЕТ.

Долго над вопросами не задумывайтесь так как правильных и неправильных ответов нет. Проведя методику, я выявил следующее: Тейлор я поместил в диаграмме Советы и рекомендации Таким образом, проведя и проанализировав методики наблюдение, анкетирование, шкалирование Дж. Тейлор и Спилбергер , я выявил состояния, которые возникают у спортсмена в тренировочной деятельности, и пометил в диаграмму

Переживание страха в спорте

Проблему состояний в советской психологии выдвинул Н. В одном случае говорят: Но даже и при таком ограничении понятие остается довольно широким.

рактеристик организма спортсмена. У силовиков мы нимающихся, а тренировочный процесс затрагивает развитие Для определения силы нервных процессов эмоций в мощности альфа-ритма: при «страхе» и « горе» про-.

Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека.

Чувство страх, по всей вероятности, есть самое мучительное из всех психических состояний, отражающее внутреннее душевное беспокойство, подавленное, а иногда и просто паническое состояние. Порой страх приводит к утрате человеком контроля над своим поведением, которое может расцениваться как трусость, малодушие. Преодоление же чувства страха рассматривается как смелость или личное мужество. Фрейд делит все страхи на две группы: Щербатых предложил свою классификацию страхов, выделив биологические, социальные и экзистенциальные страхи.

Тревога тревожность выражается в нарушении внутреннего психологического комфорта, переживание сильного беспокойства, или даже страха в ситуациях, ранее относительно безразличных для спортсмена. Неуверенность в своих силах является следствием мыслей о несоответствии своих возможностей поставленной цели. Как тревожность, так и уверенность неуверенность в себе могут быть свойствами личности, так и носить ситуативный характер, отражая состояние спортсмена.

В данном случае речь идет о таком психическом состоянии, когда даже уверенный в себе, в своих силах спортсмен начинает сомневаться, что их хватит для достижения цели. Крайние случаи развития этого состояния приводят к отказу от цели и уходу из спорта.

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Для этого определяют, например, процент интенсивной работы в общем ее объеме, соотношение работы, направленной на развитие отдельных качеств и способностей, средств общей и специальной подготовки и др. К таким показателям относятся: Это имеет принципиальное значение для выбора оптимальных тренировочных средств, направленных на повышение периферической выносливости.

Безусловно, отдых необходим для восстановления организма. Кроме того, долгие перерывы — гарант долгих восстановительных процессов. . Этот вид спорта помогает перебороть страх, неуверенность.

Спортсмены со слабым типом нервной системы слабо выраженными возбудительными и тормозными процессами оказываются неспособными на сильные волевые проявления, и когда необходимо такое проявление в тот или иной момент соревнований, происходит срыв нервных процессов. Срывы закрепляются, и у спортсмена образуются стойкие отрицательные качества. Они рефлекторно проявляются при наступлении условий, напоминающих те, при которых эти срывы впервые возникли. Отрицательные качества связаны также с появлением условно-рефлекторных изменений в деятельности вегетативной нервной системы.

Примерами таких изменений могут быть внезапная мышечная слабость, сердцебиение, расстройство эндокринной деятельности. Охранительно-тренировочная терапия заключается в тренировке тормозных процессов и сознательном подавлении отрицательных проявлений страха и нерешительности. Оптимальным состоянием, к которому нужно стремиться, является стартовая готовность, когда спортсмен ощущает приподнятость духа и желание бороться. Результаты, показанные на тренировочных сватках или соревнованиях, вселяют в спортсмена уверенность в своих силах.

Предстартовая лихорадка выражается в повышенной возбудимости или плохом самообладании в период соревнований и свидетельствует о преобладании процессов возбуждения над торможением в деятельности центральной нервной системы.

Признаки стресса и способы формирования стрессоустойчивости у спортсменов-биатлонистов

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Страх и удовольствие часто идут рука об руку. состоялся, организме активируется процесс выработки дофамина — гормона, спокойному времяпрепровождению занятия экстремальными видами спорта.

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен — внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания.

Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом:

Нагрузки в спорте и их влияние на организм спортсменов

Признаки стресса и способы формирования стрессоустойчивости у спортсменов-биатлонистов Управление стрессом — это искусство душевного равновесия. В переводе с английского языка стресс означает давление, нажим, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. Автор показал независимость процесса приспособления организма человека от характера воздействия или экстремальности. Распространяя представление о стрессе как об общем адаптационном синдроме на всю сферу жизнедеятельности человека, Г.

Селье сформулировал следующие положения: Любая активность приводит в действие механизм стресса, который несет функцию адаптации к возникающей трудности, какой бы она ни была.

А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он в организме запускается целы сложных процессов, целью которых в Разминаясь перед предстоящей нагрузкой, спортсмен достигает точно.

Схема процессов расхода и восстановления энергетических запасов организма Фазы восстановления. Различают ранние и поздние фазы восстановления. После лёгкой работы ранние фазы заканчиваются в течение нескольких минут, после напряжённой работы - в течение нескольких часов. Поздние фазы восстановления после длительной и напряжённой мышечной деятельности затягиваются на несколько суток.

По уровню работоспособности организма в периоде восстановления различают фазы пониженной и повышенной работоспособности. Первая наблюдается сразу после окончания мышечной деятельности. В дальнейшем работоспособность восстанавливается и, продолжая возрастать, становится выше исходной. Этот период называется фазой повышенной работоспособности.

Через некоторое время после окончания мышечной деятельности работоспособность вновь снижается до исходного уровня.

Волков И.П. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов - файл 1.

Оптимальное боевое состояние ОБС Состояние, характеризующееся оптимальным уровнем активации мозга, вегетативной нервной системой и психомоторным контролем. В ОБС принято выделять три специфических компонента: Эти ощущения специфичны для разных видов спорта чувство воды, дорожки, оружия и т. Слагаясь в единое целое, эти три компонента обеспечивают реализацию резервов организма спортсмена через переживание им полной уверенности в своих силах, ощущение прилива энергии, осознание полного контроля за своими действиями.

Фрустрация обман, тщетное ожидание — лат.

как говорил раньше,что страх - это на 90% поражение. по теме скажу так: особой . что не имею права проиграть, что бойцовски - он у нас в крови. спортсмена – это прежде всего педагогический процесс.

Можно сказать, что почти всё, что спортсмен переживает на соревнованиях, закладывается в тренировке, в ней необходимо искать корни многих соревновательных проблем спортсмена. Утомление -сопровождает все виды человеческой деятельности. Это функциональное состояние, возникающее в результате интенсивной или длительной тренировочной нагрузки и проявляется во временном нарушении ряда психических и физиологических функций спортсмена, снижении эффективности и качества спортивной деятельности.

При продолжительном воздействии чрезмерных нагрузок и отсутствия условий для полноценного восстановления нервно-психической энергии утомление может перейти в переутомление. Одним из наиболее важных психологических факторов способствующих преодолению утомления является мотивация. Депривация ангел лишать , психическое голодание, психическая недостаточность, потеря чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения основных психических потребностей, и в первую очередь, потребности в среде.

Содержание депривации наиболее полно определяется при аналогии психической недостаточности с биологической. Депривация возникает в депривационной ситуации, для которой характерно стимульное обеднение. Им может быть длительное пребывание в специализированных школах-интернатах, на длительных учебно-тренировочных сборах, в замкнутых командах, группах, уединенных спортивных базах, тренировки в группах с очень строгим режимом, с замкнутым тренером, то есть там, где происходит отрыв от привычной стимульной среды, семьи, школы, друзей, привычных форм увлечений и отдыха.

Наиболее близким понятием здесь является фрустрация. Длительная фрустрация лишение привычной жизненной потребности постепенно переходит в депривацию невозможность вообще удовлетворять привычную жизненную потребность.

Биохимия.Физиология.Спорт .

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!